人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼畑 火入れ

焼畑 火入れ_e0002820_1822853.jpg
今年は池川の用居地区、スギを皆伐した山で焼畑の火入れを実施しました。今回は約2反ほどの広さで、火入れ後順調に燃えて1時間半後に終了しました。
焼畑 火入れ_e0002820_1864438.jpgまずはヒミチ(防火帯)づくりです。土が露出する帯(幅3m程度)を3時間ほどかけて作りました。
焼畑 火入れ_e0002820_1891814.jpg山への挨拶の儀式をすまし、いよいよ火入れです。火入れは地元のベテランの方々です。
焼畑 火入れ_e0002820_1811632.jpg少々風があり心配しましたが列状に順調に燃え広がり始めました。
焼畑 火入れ_e0002820_1812476.jpg火のコントロールは地元の方を中心に愛媛大の学生も加わってます。
焼畑 火入れ_e0002820_181340100.jpg火が延焼したときタタキ消すための生木の枝を持って見守る学生。火は順調に列になって下がっていってます
焼畑 火入れ_e0002820_18375859.jpg

焼畑 火入れ_e0002820_18222047.jpgまもなく終了間際です。
焼畑 火入れ_e0002820_1832262.jpg下まで到達です。約1時間半です。火入れが2時半開始でしたので、こず焼きをしたいのですが、夕方になりましたので今回は省くことにしました。
焼畑 火入れ_e0002820_18262025.jpg見事にヒミチで止まっています。事故もなく終了しました。

最後に記念写真!(学生たちは夕食準備に先に山を下りたため写っていません)
焼畑 火入れ_e0002820_18392818.jpg
今年は地元の方々が大勢協力していただきました。だんだん地域づくりに貢献しつつあるようです。皆さんお疲れ様でした。
by ken_nakaji | 2007-05-13 18:30 | 焼畑
←menu