人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アラキモチをつく

アラキモチをつく_e0002820_1759436.jpg
収穫した原種の匂いもち米「アラキモチ」をみんなでつきました。写真は石臼を提供していただいた、青木さん夫妻の「モチツキ」です。さすがきまっています。
アラキモチをつく_e0002820_182655.jpg前日から水に浸しておきました。
アラキモチをつく_e0002820_1823989.jpgそれを蒸します。真ん中に窪みを設けるのがコツです。蒸し始めるとアラキモチ独特の匂いが充満しています。とてもいい匂いです。
アラキモチをつく_e0002820_1833770.jpg蒸しあがったところです。湯気が出始めた頃に一度水をかけるのが、餅を柔らかくするコツです。
アラキモチをつく_e0002820_1851492.jpgモチツキ開始です。
アラキモチをつく_e0002820_1855066.jpg学生諸君も。
アラキモチをつく_e0002820_1863664.jpg仕上です。あんこ入り、イチゴ入り、大根おろし漬け、納豆漬け、いろいろ作りました。
by ken_nakaji | 2006-12-10 18:09 | 棚田保全
←menu