アラキモチをつく
前日から水に浸しておきました。
それを蒸します。真ん中に窪みを設けるのがコツです。蒸し始めるとアラキモチ独特の匂いが充満しています。とてもいい匂いです。
蒸しあがったところです。湯気が出始めた頃に一度水をかけるのが、餅を柔らかくするコツです。
モチツキ開始です。
学生諸君も。
仕上です。あんこ入り、イチゴ入り、大根おろし漬け、納豆漬け、いろいろ作りました。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ファン申請 |
||