仁淀川流域満喫ツアー PertⅡ
このようなどんぶりになりました。なかなかの出来です。
余った土で皆思い思いのものをつくりました。焼き上がりが楽しみです。ここは「伊野焼き」です。
シロエビ収穫後はうどん打ちです。成山で皆でつくった小麦を練り、うどんを打ちました。結構力がいりますね。指導は「謎のうどん職人」です。
約12分間ゆであげます。麺は真っ白ではないですね。精麦があまいのでしょうか。あるいはこういう色の麦か。しかし、真っ白よりも自家製・自然ぽくて良いではあ~りませんか。
水で締めてできあがり。
「しょうゆうどん」でいただきました。無農薬、無化学肥料の安全でおいしいうどんのできあがりです。讃岐うどんよりうまい!
薬味がなくなるまで食べました。